Digitalisasi Marketing UMKM Melalui Penggunaan Media Sosial Sebagai Sarana Pemasaran - Aulia Rahmatul Azizah; Putri Aprilia; Lukman Mulia Rahman; Agus Setiawan (Berkah Smart Academica, 2025)
Penelitian ini membahas digitalisasi pemasaran untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pemanfaatan media sosial, dengan fokus pada Instagram dan Facebook, sebagai alat untuk meningkatkan visibilitas dan penjualan. Di era Society 5.0, kemajuan teknologi telah membawa dampak signifikan terhadap sektor perdagangan, termasuk UMKM. Meskipun UMKM berperan penting dalam perekonomian Indonesia, banyak dari mereka yang belum memanfaatkan teknologi digital secara maksimal. Penelitian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) untuk memberikan pendampingan kepada UMKM di Kelurahan Muara Jawa Tengah dalam memanfaatkan media sosial untuk pemasaran. Metode ini mencakup identifikasi masalah, pengumpulan data, analisis, pengembangan tindakan, dan implementasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa penggunaan Instagram dan Facebook sebagai sarana pemasaran digital dapat memperluas jangkauan pasar UMKM, meningkatkan interaksi dengan pelanggan, dan memajukan penjualan produk secara efektif. Pendampingan ini termasuk pembuatan dan pengelolaan akun media sosial, penambahan lokasi di Google Maps, serta penyediaan konten promosi seperti foto produk dan video. Kesimpulan dari studi ini menegaskan pentingnya digitalisasi dalam memperkuat posisi UMKM di pasar dan mendorong pertumbuhan usaha melalui teknologi digital yang terintegrasi.