RANCANG BANGUN APLIKASI E-COMMERCE SEBAGAI MEDIA PENJUALAN PAKAN DAN AKSESORIS HEWAN BERBASIS WEB PADA TOKO PRIMA PETSHOP CIREBON - Eka Cipta Mulia; Niken Adityas Lestari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STMIK WIT, 2023)
Toko Prima Petshop adalah sebuah usaha yang bergerak dibidang penjualan pakan dan aksesoris hewan grosir dan eceran. Sistem penjualan yang dijalani selama ini masih menggunakan pengolahan data yang sederhana, transaksi penjualan diarsip secara manual menggunakan buku. Pembuatan laporan penjualan masih manual dengan melihat buku penjualan tertulis dan menghitungnya kembali, sehingga informasi mengenai laporan penjualan membutuhkan waktu yang lama. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metodologi penelitian waterfall. Penelitian ini dilakukan dengan arsitektur web menggunakan Unified Modelling Language. Aplikasi dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySql sebagai databasenya. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem informasi penjualan berbasis web yang dapat menjadi media promosi bagi Toko Prima Petshop, yang dapat meningkatkan omset penjualan pakan dan aksesoris hewan pada Toko Prima Petshop, dan yang dapat mempermudah Toko Prima Petshop dalam membuat laporan secara periodik.