SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT PADA POHON CENDANA MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS WEB - Romal Frengki Prima Manafe; Darsono Nababan; Yoseph P. K Kelen (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STMIK WIT, 2023)
Sistem pakar merupakan salah satu pemecahan yang potensial mengatasi masalah diagnosa penyakit, contohnya menggunakan sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit tanaman cendana. Sistem pakar adalah sistem berbasis komputer yang menggunakan pengetahuan, fakta dan teknik penalaran dalam memecahkan masalah yang biasanya hanya dipecahkan oleh pakar bidang tertentu. Sistem pakar dapat digunakan untuk menyimpan pengetahuan dan keahlian pakar. Dengan menggunakan sistem pakar dapat dengan mudah mendiagnosa penyakit yang menyerang tanaman cendana, karena sistem pakar dapat digunakan untuk menyimpan pengetahuan dan keahlian pakar, selain itu sistem pakar dapat meningkatkan kapasitas dalam menyelesaikan masalah sehingga menghemat waktu dalam pengambilan keputusan. Pohon cendana memiliki nama latin Santalum album L, dalam dunia perdagangan dikenal dengan nama sandalwood adalah salah satu tumbuhan asli Indonesia. Pohon cendana ini tumbuh endemik di pulau timor, sumba, alor, solor, pantar, flores, roti dan pulau-pulau lainnya. Tanaman cendana tergolong tanaman yang sanggat penting karena mempunyai nilai ekonomi yang tinggi. penyakit-penyakit yang sering menyerang pohon cendana antara lain: Kutu sisik (Chianopsis sp.), Kutu putih (Pseudococus lilacianus), Ulat daun (Lymantria dispar) atau Ulat Bulu (Arctornis sp), Walang Sangit (Leptocorisa spp), Kumbang Kuning (Hypomeces squamosus),