IMPLEMENTASI METODE DELONE DAN MCLEAN UNTUK MENGUKUR KESUKSESAN PENERAPAN APLIKASI POSPAY DI PT. POS INDONESIA (Persero) - Cristin Tidja Y. Bas; Yoseph P. K. Kelen; Yasintha O.L Rema (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STMIK WIT, 2023)
PT. Pos Indonesia (persero) memiliki layanan pos payment (pospay) atau System Online Payment Point (SOPP). Layanan Pospay yang sudah berjalan harus terus ditingkatkan agar dapat berkembang dengan baik. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis kesuksesan penerapan pospay di PT. Pos Indonesia (persero) agar nantinya dapat diketahui dan diidentifikasi kesuksesan dari penerapan aplikasi Pospay. Data penelitian dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan metode Structrural Equation Models (SEM) dengan menggunakan tools SPSS Amos versi 23. Pengumpulan data di lakukan dengan menyebarkan kuisioner online kepada pengguna aplikasi Pospay yaitu petugas PT.Pos Indonesia (persero) . Metode Delone dan Mclean akan digunakan sebagai model untuk menganalisa kesuksesan aplikasi Pospay dan juga mengetahui faktor-faktor apa saja yang berpengaruh. Metode Delone dan Mclean merupakan metode yang memiliki 6 variabel yaitu : kualitas informasi, kualitas sistem, kualitas pelayanan, pengguna, kepuasan pengguna,dan hasil bersih. Variable-variabel ini digunakan sebagai komponen penentu kesuksesan implementasi layanan Pospay. Hasil penenlitian menunjukan bahwa keenam variable tersebut tidak saling mempengaruhi satu sama lain.