PENERAPAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) TERHADAP SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG BERBASIS WEB (STUDI KASUS : PT. RAJAWALI NUSINDO) - Mochamad Adi Molliyanto Barkah; Niken Adityas Lestari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STMIK WIT, 2023)
PT. Rajawali Nusindo bergerak dalam bidang distribusi dan perdagangan terus berupaya menyalurkan produk konsumsi, alkes, produk farmasi, hasil perkebunan, serta alat dan sarana perkebunan unggulan.PT. Rajawali Nusindo membutuhkan pengelolaan persediaan yang baik, dalam proses pendistribusian sering timbul permasalahan, diantaranya persediaan barang yang berlebih, biaya simpan yang tinggi dan kekurangan barang. Masalah ini menimbulkan ketidakseimbangan antara biaya simpan dan biaya pesan. Disamping itu pencatatan data persediaan barang masih dilakukan secara manual dengan menggunakan teknik pembukuan dan tidak ada penyimpanan dan pemrosesan data persediaan dengan sistem komputerisasi sehingga sering terjadi penumpukan berkas. Selain itu proses pencarian data bahan baku dapat memakan waktu hingga 2 (dua) jam kerena dilakukan dengan melihat pada arsip yang tersimpan. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan arsitekur web menggunakan pendekatan UML (Unified Modelling Language). Aplikasi dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySql sebagai databasenya