RANCANG BANGUN PRIVATE CLOUD STORAGE DI JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO FT UNM - Yuliana Yuliana; Ahmad Daulani; Zulhajji Zulhajji (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STMIK WIT, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan cloud storage untuk kemudahan file sharing, penyimpanan data staf kantor, mahasiswa dan dosen di Program Studi Teknik Informatika dan Pendidikan Komputer. Pemanfaatan cloud computing untuk penyimpanan data, penggunaan perangkat lunak secara bersama-sama serta penggunaan infrastruktur dan perangkat keras pada jaringan atau komputer yang tergabung dalam suatu cloud computing, diharapkan dapat memberikan efisiensi dan kemudahan dalam sumber daya baik data maupun perangkat keras perangkat lunak yang akan digunakan secara bersama-sama. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan Rapid Application Development (RAD). Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif. Penelitian ini berbasis web. Pengujian aplikasi ini menggunakan metode pengujian standar ISO 9126 melalui empat karakteristik yaitu fungsionalitas, portabilitas, rawatan dan kegunaan. Hasil dari penelitian ini adalah Private Cloud Storage berbasis Web yang dapat diakses melalui web browser dan smartphone. Pengujian aspek fungsionalitas menunjukkan hasil yang dapat diterima, pengujian aspek kegunaan dan portabilitas menunjukkan hasil bahwa aplikasi berada pada kriteria sangat setuju dan pengujian aspek rawatan menunjukkan jika terdapat kesalahan kode program aplikasi menampilkan pesan kesalahan dan kesalahan kode program dapat dapat ditelusuri sehingga tidak perlu mengubah sistem secara keseluruhan.