SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU INSTALASI LISTRIK BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) (STUDI KASUS : PT. RENCANG RAHARJA PUTRA CIREBON) - Rena Hadianty; Niken Adityas Lestari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STMIK WIT, 2024)
Listrik menjadi sumber energi utama dalam kehidupan modern. PT. Rencang Raharja Putra merupakan perusahaan yang berdiri sejak tahun 2016 yang bergerak di bidang instalasi listrik, yang beralamat di Jl. Tanggul Raya No. 16 - Kesepuhan, Kota Cirebon. Guna mendukung pelayanan prima kepada konsumen, PT. Rencang Raharja Putra terus berkomitmen menyediakan pelayanan jasa instalasi Listrik yang unggul dan terpercaya, akibatnya dalam proses alokasi bahan baku sering terjadi permasalahan diantaranya persediaan bahan baku yang berlebih dan kekurangan bahan baku. Dengan menggunakan metode waterfall pada penelitian ini semua kebutuhan dapat diketahui secara menyeluruh. Dengan sistem informasi manajemen pengolahan persediaan bahan baku menjadi lebih mudah dan tepat menggunakan metode economic order quantity sehingga pemesanan kembali bahan baku menjadi lebih efektif dan efisien serta tidak menjadi penumpukan stok..