SISTEM INFORMASI INVENTORY BARANG MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) STUDI KASUS :KCS MART KEFAMENANU - Paskalis Mau Seran; Yoseph P. K. Kelen; Yasinta O.L. Rema (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STMIK WIT, 2025)
Persediaan barang merupakan bagian yang sangat penting bagi suatu perusahaan karena itu sudah mulai banyak pengusaha atau pelaku dagang yang menggunakan teknologi informasi dalam mengelola persediaan barangnya. Menurut (Baridwan, 2013), ”Persediaan adalah barang yang dimiliki untuk dijual kembali atau digunakan untukmemproduksi barang-barang yang akan dijual”.Sstem Informasi menggunakan metode Rapid Application Development studi kasus alfamart cabang Kefamenanu Timor Tengah Utara, maka tipe penelitian yang digunakan peneliti adalah tipe penelitian terapan (applied research). Penelitian terapan ialah proses penyelidikan yang hati-hati, sistematik, dan terusmenerus terhadap suatu masalah dengan tujuan untuk digunakan dengan segera untuk keperluan tertentu, (Nazir,1988).Pada sistem informasi inventory barang ini, terbagi menjadi 3 hak akses, yaitu admin, manajer dan gudang. Admin merupakan hak akses tertinggi yang dapat mengakses semua fitur. User yang diberikan hak akses manajer hanya dapat melihat laporan barang. Sedangkan untuk hak akses gudang, diberikan kepada staff gudang untuk dapat melakukan update stok barang. Sistem informasi inventory berbasis web ini, dapat mempermudah staff gudang dalam mengelola data inventory dan pembuatan laporan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database. Desain sistem informasi inventory berbasis web ini terlihat user friendly Dapat mengurangi kesalahan dalam meng-input barang masuk dan barang keluar