SISTEM PENGGAMBIL KEPUTUSAN DALAM PEMILIHAN HELM MENGGUNAKAN METODE AHP - Putri anggraeni irawan; A. Aviv Mahmudi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STMIK WIT, 2025)
Pemilihan produk helm yang sesuai standar keselamatan menjadi tantangan tersendiri bagi toko ritel, termasuk Toko EVO Helm di Kabupaten Rembang. Banyaknya pilihan merek dan tipe helm menuntut proses seleksi yang tidak hanya mengandalkan intuisi, melainkan pendekatan yang sistematis dan berbasis kriteria objektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pendukung keputusan dalam pemilihan helm Cargloss berlisensi Standar Nasional Indonesia (SNI) dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Lima kriteria utama yang digunakan meliputi desain, harga, fitur, warna, dan tipe busa. Berdasarkan analisis AHP, diperoleh peringkat prioritas alternatif helm, di mana helm tipe YRH (alternatif keempat) menempati posisi tertinggi sebagai rekomendasi utama. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu toko dalam pengambilan keputusan yang lebih akurat dan efisien sesuai dengan kebutuhan pasar dan standar keselamatan nasional.