PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DAN ANALYTICAL HIERARCY PROCESS (AHP) PADA PEMILIHAN LAPTOP TEPAT GUNA BAGI MAHASISWA SISTEM INFORMASI - Zidan Dwi Anggoro; A. Aviv Mahmudi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STMIK WIT, 2025)
Kebutuhan mahasiswa terhadap perangkat laptop semakin meningkat seiring dengan kemajuan teknologi informasi, khususnya pada Program Studi Sistem Informasi. Sayangnya, beragamnya spesifikasi dan harga laptop sering kali menyulitkan mahasiswa dalam menentukan pilihan yang sesuai dengan kebutuhan akademik dan kemampuan finansial. Penelitian ini mengusulkan pendekatan kombinasi metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW) sebagai solusi untuk membantu proses pemilihan laptop secara objektif dan terstruktur. AHP digunakan untuk menentukan bobot masing-masing kriteria berdasarkan tingkat kepentingannya, sedangkan SAW dimanfaatkan untuk menghitung skor total dari tiap alternatif. Adapun kriteria yang digunakan mencakup harga, performa, ketahanan baterai, bobot perangkat, dan kualitas tampilan layar. Berdasarkan perhitungan akhir, MacBook Air M1 memperoleh nilai tertinggi dan dinyatakan sebagai pilihan paling optimal. Hasil ini menunjukkan bahwa integrasi metode AHP dan SAW dapat digunakan secara efektif dalam sistem pendukung keputusan pemilihan laptop.