SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN DAERAH RAWAN BENCANA KEKERINGAN DI KABUPATEN TTU BERBASIS WEB - Maria Yosefa Sena; Yoseph P. K. Kelen; Krisantus J. Tey Seran (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STMIK WIT, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis web untuk pemetaan daerah rawan bencana kekeringan di Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU). Dengan memanfaatkan metode Rapid Application Development (RAD), sistem ini dirancang untuk memberikan informasi cepat dan akurat mengenai sebaran wilayah kekeringan, mendukung pengambilan keputusan oleh pemerintah dan mempermudah akses masyarakat terhadap informasi tersebut. Data yang digunakan mengacu pada dokumentasi selama satu tahun terakhir dan dilengkapi dengan visualisasi interaktif menggunakan teknologi Leaflet dan Google Maps API. Hasil pengujian dengan metode blackbox menunjukkan bahwa sistem berjalan sesuai harapan dan dapat membantu pemerintah maupun masyarakat dalam mitigasi dan penanganan dampak kekeringan. Pengembangan sistem ini diharapkan menjadi solusi efektif dalam menghadapi permasalahan kekeringan di Kabupaten TTU serta memberikan wawasan bagi pengembangan teknologi mitigasi bencana berbasis SIG di masa depan.