SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN BIBIT JERUK BERKUALITAS MENGGUNAKAN METODE PSI - Emiliana Manuel; Yoseph P. K. Kelen; Debora Christina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STMIK WIT, 2025)
Pemilihan bibit jeruk yang berkualitas merupakan faktor penting dalam keberhasilan budidaya jeruk. Pemilihan bibit yang tepat dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas buah jeruk yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan (SPK) untuk membantu petani dalam menentukan bibit jeruk yang berkualitas menggunakan metode Preference Selection Index (PSI). Metode PSI digunakan untuk menentukan peringkat bibit jeruk berdasarkan preferensi petani terhadap kriteria-kriteria yang telah ditentukan, seperti tinggi okulasi bibit,diameter batang, bentuk akar, dan usia. Sistem ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat memberikan rekomendasi bibit jeruk yang berkualitas sesuai dengan preferensi petani. Dengan adanya sistem ini, diharapkan petani dapat lebih mudah dan cepat dalam menentukan bibit jeruk yang berkualitas sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas buah jeruk.