Pengembangan Buku Panduan Konseling Kelompok Behavior dengan Teknik Pengkondisian Operant untuk Mengurangi Kecenderungan Perilaku Agresif Peserta didik SMK - Utami, Febriyanti Fitria; Atmoko, Adi; Zen, Ella Faridati (citeus, 2025)
Penelitian ini merupakan jenis Pengembangan dengan tujuan untuk menghasilkan sebuah produk berupa Panduan Konseling Kelompok dengan Teknik Pengkondisian Operant untuk Mengurangi Kecenderungan Perilaku Agresif peserta didik di SMK. Prosedur penilitian ini mengambil penelitian dan pengembangan menggunakan model Reach and Development (R&D). Penelitian menggunakan 5 langkah, yaitu a) Mengetahui masalah dan potensi yang ditemukan, b) Pengumpulan informasi serta data, c) Membuat produk panduan, d) Menguji kepada para ahli, e) Revisi produk akhir. Peneliti menggunakan instrument penilaian, antara lain : penilaian ahli media, calon pengguna berdasar spesifikasi keberterimaan produk dengan empat aspek, ketepatan, kegunaan, kemudahan dan kemenarikan, dan penilaian ahli materi. Hasil dari penelitian ini bertujuan untuk (1) Menciptakan sebuah buku panduan konseling kelompok behavior dengan teknik Pengkondisian Operant untuk mengurangi kecenderungan perilaku agresif peserta didik di SMK. (2) Produk yang di hasilkan memenuhi keberterimaan produk dari sisi teoritik yang telah di ujiahli materi Bimbingan dan Konseling dan ahlimedia pembelajaran dan keberterimaan secara praktik yang telah di uji oleh calon pengguna (konselor). Adanya penelitian bengembangan ini peserta didik dapat mengahasilkan panduan layanan konseling dimana sebagai upaya untuk menurunkan perilaku agresif siswa