KETIDAKEFEKTIFAN RAGAM BAHASA JURNALISTIK MAJALAH MAKASSAR TERKINI - Rahmat Rahmat (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskrifsikan aspek-aspek ketidakefektifan ragam bahasa jurnalistik pada majalah Makassar Terkini. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah kalimat-kalimat dalam majalah Makassar Terkini yang terbit bulan Januari dan Februari 2017. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan teknik dokumentasi, teknik baca simak, teknik pencatatan. Data penelitian dianalisis dan diperbaiki dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa aspek-aspek ketidakefektifan ragam bahasa jurnalistik majalah Makassar Terkini adalah kesalahan struktur kalimat disebabkan oleh ketiadaan subjek dan predikat, ketiadaan subjek diakibatkan penggunaan konjungsi di awal kalimat majemuk koordinatif, penggunaan konjungsi yang tidak tepat pada kalimat majemuk subordinatif, serta ketiadaan predikat akibat kesalahan penempatan kata dan kesalahan ejaan terutama pada penggunaan tanda koma. Tanda koma digunakan tidak sesuai dengan ketentuan PUEBI seperti pemisahan antara subjek dengan predikat, tanda koma digunakan pada kalimat majemuk subordinatif yang didahului induk kalimat, tanda koma tidak digunakan pada frase aposisi, tanda koma tidak digunakan pada konjungsi antarkalimat. Hasil penelitian tersebut penulis menyarankan (1) sebaiknya wartawan majalah Makassar Terkini memperhatikan penggunaan tanda baca; struktur kalimat terutama pada kejelasan subjek dengan predikat, penempatan konjungsi yang sesuai dengan posisinya; (2) sebaiknya, wartawan majalah Makassar Terkini memperhatikan ciri kalimat jurnalistik yang efektif; (3) sebaiknya, wartawan majalah Makassar Terkini dalam menulis berita menggunakan kalimat yang tidak terlalu panjang (sesuai dengan ciri-ciri kalimat jurnalistik efektif); (4) sebaiknya, wartawan majalah Makassar Terkini memperhatikan Kamus Besar Bahasa Indonesia dan tata bahasa Indonesia agar berita yang dibuat dapat lebih efektif.