PENERAPAN TEKNIK MANAJEMEN DIRI DAPAT MENGURANGI KEBIASAAN PROKRASTINASI AKADEMIK MAHASISWA STKIP MUHAMMADIYAH ENREKANG - Muliyadi Muliyadi; M. Yasdar; Fitriyani Sulaiman (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2017)
Penelitian ini dilakukan di STKIP Muhammadiyah Enrekang dengan jumlah 8 orang. Masalah dalam penelitian ini adalah Mahasiswa yang memiliki prilaku prokrastinasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Gambaran pelaksanaan teknik manajemen diri untuk mengatasi prokrastinasi akademik Maha Mahasiswa STKIP Muhammadiyah Enrekang. (2) Untuk mengatahui gambaran kebiasaan prokrastinasi Mahasiswa sebelum dan sesudah pelaksanaan teknik manajemen diri MahaMahasiswa STKIP Muhammadiyah Enrekang. (3) untuk mengetahui Penerapan teknik manajemen diri dapat mengurangi kebiasaan prokrastinasi akademik Mahasiswa MahaMahasiswa STKIP Muhammadiyah Enrekang. Subjek penelitian ini diberi perlakan untuk mengetahui bagaimana tingkat prokrastinasi akademik Maha Mahasiswa STKIP Muhammadiyah Enrekang . Diakhir penelitian ini akan diberikan perlakuan untuk mengetahui penerapan teknik manajemen diri untuk mengurangi kebiasaan prokrastinasi akademik MahaMahasiswa STKIP Muhammadiyah Enrekang. Instrumen pengukuran prokrastinasi akademik Mahasiswa ini berupa angket dan observasi. Teknik analisis data statistik deskriptif. Hasil penelitian diperoleh (1) kebiasaan prokrastinasi akademik Mahasiswa STKIP Muhammadiyah Enrekang sebelum diberi penerapan teknik manajemen diri berada dalam kategori tinggi, namun setelah diberi teknik manajemen diri yang terdiri dari 4 sesi, maka tingkat prokrastinasi akademik Mahasiswa mengalami penurunan yaitu pada katagori rendah. (2) terdapatnya perbedaan tingkat kebiasaan prokrastinasi akademik Mahasiswa sebelum dan sesudah diberi teknik manajemen diri menunjukkan bahwa penerapan teknik manajemen diri dapat mengurangi kebiasaan prokrastinasi akademik Maha Mahasiswa STKIP Muhammadiyah Enrekang. (3) Melalui Penerapan teknik manajemen diri dapat mengurangi kebiasaan prokrastinasi akademik Mahasiswa karena strategi ini dapat membantu Mahasiswa untuk membuat manajemen dalam dirinya sehingga para Mahasiswa dapat dengan mudah mengatur waktunya. Dapat disimpulkan bahwa penerapan teknik manajemen diri dapat mengurangi kebiasaan prokrastinasi akademik Maha Mahasiswa STKIP Muhammadiyah Enrekang.