Pengembangan Model Pembelajaran RME Berbantuan ICT untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi dan Berpikir Kritis Matematis Siswa - Khairida Matondang; Hasratuddin Hasratuddin; Dian Armanto (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Model Pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) tentang topik aritmetika sosial untuk meningkatkan kemampuan komunikasi dan berpikir kritis matematis siswa. Pengembangan model pembelajaran dalam penelitian ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development or production, Implementation and Evaluations). Keefektifan model pembelajaran RME yang dikembangkan untuk meningkatkan komunikasi dan berpikir kritis matematis siswa telah memenuhi kriteria efektif. Hal ini ditunjukkan oleh tujuan pembelajaran tercapai, ketuntasan belajar siswa secara klasikal dari hasil kemampuan komunikasi dan berpikir kritis matematika yaitu 52%. Uji coba II terlihat bahwa ketuntasan belajar siswa secara klasikal dari hasil kemampuan komunikasi dan berpikir kritis matematika yaitu 72%.