Pembelajaran Lintas Budaya dalam Menanamkan Nilai Sosial bagi Mahasiswa UIN Maulana Malik Ibrahim Malang - Samsul Susilawati; Nikmatuz zuhro; Sitti Annijat Maimunah (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2020)
Pembelajaran Lintas Budaya (PLB) merupakan proses belajar mengajar yang melatih pembelajar pada masa depan untuk menghilangkan pembatas antara belajar dalam kelas, dan kehidupan nyata dalam masyarakat antara sains modern dan pengetahuan tradisonal dan terutama antara generasi muda dengan warisan budaya yang ada. Obyek penelitian adalah mahasiswa asing UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Pembelajaran lintas budaya adalah pembelajaran budaya local jenius kepada mahasiswa asing. Budaya merupakan kepaduan pengetahuan, kepercayaan dan perilaku manusia yang sangat bergantung pada kemampuan mereka dalam belajar dan memberikannya kepada generasi penerusnya tentang pengetahuan yang dimilikinya. Dalam mentransfer pengetahuan budaya yang dimiliki dapat dilakukan melalui komunikasi sosial yang menggunakan sarana bahasa. Selain itu, untuk memadukan sistem pengetahuan dan kepercayaan sebagai dasar perilaku budaya, dapat melalui bagaimana pola berbahasanya.