Hubungan Koordinasi Mata Tangan dengan Hasil Shooting Atlit UKM Bola Basket STKIP PGRI LUBUKLINGGAU - Wawan Syafutra (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2020)
Shooting dalam permainan bola basket adalah keterampilan yang harus dikuasai oleh setiap pemain. Keterampilan ini sangat memberikan hasil nyata di dalam permainan, semakin baik shooting maka akan semakin berpeluang poin yang tercipta. Koordinasi mata dan tangan menjadi salah satu faktor penentu dalam terciptanya shooting yang mampu menghasilkan poin untuk tim. Mengetahui hubungan antara koordinasi mata tangan dengan hasil shooting dalam permainan bola basket adalah tujuan dari penelitian ini. Metode Pendekatan Deskriptif Korelasional digunakan dalam penelitian ini. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling pada mahasiswa yang mengikuti ukm bola basket di STKIP PGRI Lubuklinggau sebanyak 25 orang. Data yang diambil dengan melakukan tes koordinasi mata tangan dan shooting bola basket. Berdasarkan data hasil penelitian maka disimpulkan bahwa : Terdapat hubungan yang signifikan antara koordinasi mata tangan dengan hasil shooting dalam permainan bola basket, terbukti p = 0.002<0.05, dengan Koefisien Korelasi 0,587.