Upaya Menangani Permasalahan dalam Perkembangan Remaja (Tinjauan aspek keberagamaan) - Achmad Dahlan Muchtar; Aisyah Suryani (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya menangani permasalahan dalam perkembangan remaja. Usia remaja merupakan usia-usia waspada, maksudnya pada masa ini remaja mengalami doubt atau keraguan dalam segala hal yang dihadapinya seperti contoh religious doubt, membedakan mana hal yang benar-benar baik dan benar benar tidak baik. Masa remaja merupakan masa dimana remaja memiliki egosentris yang tinggi, ingin menunjukkan eksistensi diri ke-aku-annya dengan berbagai cara, cara inilah yang kemudian menimbulkan hal hal yang terkadang positif, namun juga terkadang justru terjerumus ke dalam perbuatan negatif. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan atau library research, yakni penelitian yang dilakukan melalui mengumpulkan data atau karya tulis ilmiah yang bertujuan dengan obyek penelitian atau pengumpulan data yang bersifat kepustakaan, atau telaah yang dilaksanakan untuk memecahkan suatu masalah yang pada dasarnya tertumpu pada penelaahan kritis dan mendalam terhadap bahan-bahan pustaka yang relevan. Beberapa treatment yang ditwarakan adalah (1) MABIT (Malam Bina Iman dan Taqwa); (2) Mentoring; (3) Kemah (Research Camp); (4) Home Visit; (5) Mukhoyyam (Home Stay); (6) Outing; (7) Pembiasaan membaca Asmaul Husna di Sekolah; (8)Pendidikan tentang dinamika permasalahan remaja. Tawaran treatment yang diberikan hasil dari tinjauan keberagamaan sehingga diharapkan dapat membantu setiap permasalahan dalam perkembangan remaja. Kata Kunci: Permasalahan, Perkembangan remaja, Remaja