Pengembangan Perangkat Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Talk Write untuk Meningkatkan Kemampuan Representasi Matematis Siswa - Nita Kusuma; Abdul Mujib; Edi Syahputra; Suwarno Ariswoyo (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran yang valid, praktis dan efektif. Pengembangan perangkat dengan menggunakan model 4-D terdiri dari 4 tahap yaitu: Define(Pendefenisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan) dan Disseminate (Penyebaran). Subjek uji coba adalah siswa kelas VIII SMP Swasta Pelita Aek Kanopan terdiri dari 2 kelas dengan klaster sampling terpilih kelas VIII-A. Teknik analisis data dilakukan analisis soal tes kemampuan representasi siswa. Hasil validitas semua perangkat yang di kembangkan masuk dalam kategori baik yang tercermin dari nilai rata-rata validator silabus 4,1, RPP 4,11 Buku Siswa 4,12, LKS 4,10 dan Tes Kemampuan Representasi Matematis 4,08. Pengelolaan pembelajaran menunjukkan 4,49 kategori baik dan respon siswa positif. Hasil uji coba di peroleh pembelajaran efektif dengan nilai rata – rata kemampuan representasi matematis 76,71. Keaktifan siswa dalam kemampuan representasi matematis sebesar 81,4 % . Rata-rata kemampuan representasi matematis kelas VIII-A 76,71. Dapat disimpulkan perangkat pembelajaran dengan model kooperatifuntuk meningkatkan kemampuan representasai matematis siswa adalah valid, praktis, dan efektif. Kata Kunci : Perangkat Pembelajaran, Pembelajaran Kooperatif , Tipe Think Talk Write, Kemampuan Representasi Matematis