Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik (PMR) terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis dan Kemandirian Belajar Siswa SMP - Hery Herwanto; Abdul Mujib; Ida Karnasih (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk menyelidiki pengaruh pendekatan PMR terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis serta kemandirian belajar siswa SMP Al-Ulum Medan terhadap 30 siswa. Penelitian ini merupakan suatu studi eksperimen semu dengan desain penelitian pre-test-post-test control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 7 (tujuh) dengan sampel dua kelas (kelas eksperimen dan kelas kontrol) melalui teknik random sampling kelas. Data penelitian dihasilan dari tes Kemampuan Awal Matematika (KAM), tes kemampuan pemahaman konsep matematis, dan angket kemandirian belajar siswa. Data dianalisis mengunakan uji ANAVA dua jalur. Sebelum digunakan uji ANAVA dua jalur terlebih dahulu dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas terhadap data kemampuan pemahaman konsep matematis dan data angket kemandirian belajar siswa dengan taraf signifikan 5%. Hasil analisis data menunjukkan bahwa:(1) Terdapat pengaruh PMR terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa SMP. (2) Terdapat pengaruh PMR terhadap kemandirian belajar siswa SMP. (3) Tidak terdapat interaksi antara pendekatan pembelajaran dan KAM siswa dalam mempengaruhi kemampuan pemahaman konsep matematis siswa SMP. (4) Tidak terdapat interaksi antara pembelajaran dan KAM siswa dalam mempengaruhi kemandirian belajar siswa SMP. Temuan penelitian merekomendasikan bahwa pendekatan PMR dapat digunakan di kelas untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis dan kemandirian belajar siswa.