Analisis Kemampuan Koneksi Matematis Peserta didik Kelas V SD melalui PMR dan Bentuk Portofolio - Nadar Nadar; Syaparuddin Syaparuddin; Masnur Masnur (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mendeskripsikan kemampuan koneksi matematis peserta didik melalui pendekatan pembelajaran matematika realistik dengan Bentuk Portofolio. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan dekriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V SDN 8 Pinrang. Teknik pengumpulan data yang akan dilakukan melalui teknik tes, observasi partisipatif, wawancara mendalam dan dokumentasi dengan Instrumen utamanya adalah Peneliti dan ditambah dengan instrumen bantu berupa lembar penilaian, lembar observasi dan pedoman wawancara. Teknik analisis data di lakukan yaitu data reduction, data display dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian ini terdapat kemampuan koneksi matematis peserta didik melalui pendekatan pembelajaran matematika realistik baik penilaian dilakukan dengan portofolio tampilan maupun portofolio dokumentasi