Pengaruh Media Animasi Berkarakter Islami Terhadap Hasil Belajar Pengetahuan Bumi dan Antariksa - Fauzan Sulman; Tanti Tanti; Mhmd. Habibi; Aminah ZB (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media animasi berkarakter islami terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Ilmu pengetahuan bumi dan antariksa. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experimental dengan desain penelitian ini adalah the posstest only design with nonequivalent group. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester V Tadris Fisika UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi. Sampel diambil dengan teknik sampling jenuh, dikarenakan semester V hanya berjumlah berjumlah dua kelas. Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini berupa tes soal objektif. Analisi data menggunakan teknik uji ttest. Dari hasil perhitungan diperoleh nilai - ttabel ≤ thitung ≤ + ttabel yaitu 2,10 ≤ 6,87 ≥ + 2,10, maka H0 ditolak dan Ha diterima dengan taraf signifikansi α = 0,05, maka dapat dinyatkan terdapat pengaruh yang lebih baik hasil belajar mahasiswa menggunakan media animasi berkarakter islami dibanding dengan media animasi tanpa karakter islami. Hasil penelitian dilanjutkan uji koreslasi (Uji phi (Φ)), dimana dari hasil perhitungan diperoleh nilai rtabel ≤ rhitung dengan taraf signifikansi α = 0,05 yaitu 0,304 ≤ 0,0,782 maka H0 ditolak dan Ha diterima, maka dapat disimpulkan bahwa media animasi berkarakter islami memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasi belajar mahasiswa.