Gambaran Perencanaan dan Pelaksanaan Modeling Langsung Karir Siswa di Man 2 Model Makassar - Ainul Fahmi (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2021)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Untuk mengetahui gambaran perencanaan karir siswa di MAN 2 Model Makassar, Untuk mengetahui gambaran pelaksanaan modeling langsung di MAN 2 Model Makassar. Teknik analisis data menggunakan analisis data deskriptif dan analisis data inferensial yakni menggambarkan menggambarkan prencanaan dan pelaksanaan modeling langsng karir siswa. Penelitian ini dilaksanakan di MAN 2 Model Makassar. Hasil penelitian ini Perencanaan karir siswa menunjukkan bahwa sebagian besar berada pada kategori rendah yang ditandai dengan kurang memahami cara memilih program studi yang sesuai dengan kemampuan minat dan bakat, bingung dalam memilih pekerjaan, merasa cemas dengan karir masa depan, belum memiliki pilhan PT dan belum memiliki gambaran yang dibutuhkan dalam pekerjaannya. Pelaksanaan modeling langsung dilaksanakan sesuai dengan prosedur yang sudah dirancang melalui lima kali pertemuan yaitu rational treatment, penampilan model I (polisi), penampilan model II (dosen), latihan keterampilan baru, dan evaluasi. Pada saat pelaksanaan teknik modeling langsung, partisipasi siswa berada pada kategori tinggi