Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri TerhadapPeningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa - Nur Chabibah (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2021)
Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Berdasarkan observasi awal pada tanggal 2 sampai 30 September 2018 di kelas IX G SMPN 3 Klari-Karawang ditemukan beberapa fakta yakni hasil nilai ulangan harian belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yakni 75 (hanya 14,17% siswa yang mencapai KKM, dan nilai rerata siswa adalah 50), siswa kurang terampil dalam melakukan praktikum, dan hanya siswa tertentu yang aktif dan terlihat antusias dalam pembelajaran. Hal merupakan bukti bahwa motivasi dan hasil belajar siswa perlu ditingkatkan. Solusi yang dapat diterapkan adalah menerapkan model pembelajaran Inkuiri. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh paparan yang jelas tentang peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa kelas IX G SMPN 3 Klari-Karawang melalui penerapan model pembelajaran Inkuiri. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan pada materi Sistem Ekskresi pada manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, motivasi belajar siswa mengalami peningkatan dari 72% pada siklus I menjadi 82% pada siklus II, hasil belajar kognitif siswa mengalami peningkatan dari 79,41% pada siklus I menjadi 88,24% pada siklus II, hasil belajar psikomotor siswa mengalami peningkatan dari 78% pada siklus I menjadi 91% pada siklus II, hasil belajar afektif siswa mengalami peningkayan dari 84% pada siklus I menjadi 90% pada siklus II. Berdasarkan data hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Inkuiri dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas IX G SMPN 3 Klari, Karawang, Jawa Barat.