Analisis Kemampuan Berfikir Kreatif Siswa dalam Menyelesaikan Soal HOTS Tema Air dan Pelestarian Lingkungan - Haerunisa Haerunisa; Prasetyaningsih Prasetyaningsih; Suroso Mukti Leksono (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kreatif siswa dalam menyelesaikan soal HOTS pada tema air dan pelestarian lingkungan di SMP. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP tahun ajaran 2019/2020, subjek ditentukan berdasarkan rekomendasi guru sesuai dengan kebutuhan peneliti yaitu sebanyak 18 siswa dengan berjenis kelamin perempuan semua. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal tes kemampuan berfikir siswa, lembar wawancara, dan lembar angket respon siswa, dengan indikator kemampuan berpikir kreatif yaitu berpikir lancar, berpikir luwes, berpikir original, serta berpikir elaborasi. Berdasarkan hasil data yang diperoleh bahwa kemampuan berpikir kreatif pada siswa kelas VIII diperoleh rata-rata presentase sebesar 69,2% yang artinya tingkat kemampuan berpikir kreatifnya hanya mencapai kategori kreatif.