Komparasi Model Pembelajaran Koopertif Tipe STAD dan NHT Melalui daring dalam Meningkatkan Hasil Belajar - Maria Fransiska; I Putu Pranatha Sentosa (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2021)
Penelitian ini adalah quasi experimental research menggunakan desain Nonequivalent Control GroupDesign.Penelitian ini dilakukan pada mata pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan dikelas X jurusan Tata Boga di SMK SMK PGRI 3 Denpasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar dalam penerapan model pembelajaran STAD dan NHT dan menemukan solusi atas kendala-kendala yang dihadapi para guru pada penerapan media daring. Hasilpenelitian ini dianalisis dengananalisisdeskriptif,uji prasyaratparametrik, dan statistik inferensial. Ujiprasyarat parametrikmelalui uji normalitas danuji homogenitas sedangkan Ujistatistik inferensial yang digunakan adalah uji beda atau t-test(IndependentSample T-test) yang berfungsiuntuk membandingkan rerata hasil belajar antarkelompok. Rata-rata hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran NHT lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran STAD. Hasil pengujian posttest antara hasil belajar dengan model pembelajaran STAD dan NHT tidak menunjukkan perbedaan secara signifikan, tetapi pada kelas eksperimen yang menggunakan model NHT berhasil meningkatkan hasil belajar secara signifikan.