Evaluasi Kinerja Berdasarkan Standar Komptensi Guru pada Guru Kelas di SD Negeri Randuacir 02 - Wahyu Prasetyo; Yohana Setiawan (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja guru kelas di SD Negeri Randuacir 02 berdasarkan standar kompetensi guru dari penilaian asesor (kepala sekolah), penilaian diri sendiri, dan penilaian teman sejawat. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian evaluasi. Model yang digunakan adalah model benchmarking (bangku ukur). Teknik analisis yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini adalah guru kelas di SD Negeri Randuacir 02. Penelitian sampel guru kelas dilakukan dengan propotional random sampling sebanyak 6 guru. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Dari 57 item terdapat 41 item dinyatakan valid, item- item tersebut memiliki koefisien corrected item to total correlation ≥ 0,20, Hasil analisis kuesioner penilaian kinerja guru diperoleh alpha Cronbach’s= 0,721 sehingga dapat dikatakan memiliki reliabilitas pada kategori tinggi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) kompetensi pedagogik guru kelas di SD Negeri Randuacir 02 dalam kategori tinggi dengan rata-rata persentase sebesar 89,42%. (2) kompetensi kepribadian guru kelas di SD Negeri Randuacir 02 dalam kategori tinggi dengan rata-rata persentase sebesar 92,3%. (3) kompetensi sosial guru kelas di SD Negeri Randuacir 02 dalam kategori tinggi dengan rata-rata persentase 91,7%. (4) kompetensi profesional guru kelas di SD Negeri Randuacir 02 dalam kategori tinggi dengan rata-rata persentase 94,4%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja guru kelas di SD Negeri Randuacir 02 berdasarkan standar kompetensi guru dari penilaian asesor (kepala sekolah), penilaian diri sendiri, dan penilaian teman sejawat. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian evaluasi. Model yang digunakan adalah model benchmarking (bangku ukur). Teknik analisis yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini adalah guru kelas di SD Negeri Randuacir 02. Penelitian sampel guru kelas dilakukan dengan propotional random sampling sebanyak 6 guru. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Dari 57 item terdapat 41 item dinyatakan valid, item- item tersebut memiliki koefisien corrected item to total correlation ≥ 0,20, Hasil analisis kuesioner penilaian kinerja guru diperoleh alpha Cronbach’s= 0,721 sehingga dapat dikatakan memiliki reliabilitas pada kategori tinggi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) kompetensi pedagogik guru kelas di SD Negeri Randuacir 02 dalam kategori tinggi dengan rata-rata persentase sebesar 89,42%. (2) kompetensi kepribadian guru kelas di SD Negeri Randuacir 02 dalam kategori tinggi dengan rata-rata persentase sebesar 92,3%. (3) kompetensi sosial guru kelas di SD Negeri Randuacir 02 dalam kategori tinggi dengan rata-rata persentase 91,7%. (4) kompetensi profesional guru kelas di SD Negeri Randuacir 02 dalam kategori tinggi dengan rata-rata persentase 94,4%.