Strategi Kepala Sekolah untuk Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru dalam Pembelajaran Daring di Masa Pandemi - Ilham Putri Handayani (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Virus Covid-19 ini menghancurkan seluruh kehidupan manusia termasuk juga pendidikan yang ada di Indonesia. Berlandaskan kepada surat edaran No 4 tahun 2020 metode pembelajaran yang semulanya tata muka secara tiba-tiba diganti menjadi daring. Dengan terjadinya transformasi pembelajaran ini mengharuskan seorang guru untuk meningkatkan berbagai kompetensi, salah satunya kompetensi pedagogik. Dalam upaya peningkatan kompetensi ini, guru membutuhkan dukungan dari berbagai pihak terutama dari kepala sekolah. Tujuan tulisan ini adalah untuk mengkaji lebih jauh strategi apa saja yang harus digunakan kepala sekolah untuk meningkatkan kompetensi pedagogik seorang guru. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah metode literer atau kepustakaan (library research).Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah artikel-artikel jurnal yang relevan dan sesuai dengan tema penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang dapat dilakukan oleh kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru adalah 1), Perencanaan meliputi ; membantu guru menyiapkan RPP, LKPD, membina kompetensi pedagogik guru dan lain-lain. 2) Monitoring, memeriksa persiapan dapat terlaksana sebagaimana yang telah direncanakan. 3) evaluasi melalui hasil rekap monitoring pembelajaran terkhususnya yang berkaitan dengan kompetensi pedagogik guru. AbstractThe Covid-19 virus has destroyed all human life, including education in Indonesia. Based on circular letter No. 4 of 2020, the learning method that was originally face-to-face was suddenly changed to online. With the transformation of learning, it requires a teacher to improve various competencies, one of which is pedagogic competence. In an effort to increase this competency, teachers need support from various parties, especially from the principal. The purpose of this paper is to further examine what strategies school principals should use to improve the pedagogic competence of a teacher. The method used in this paper is the literary or library research method. Sources of data used in this study are journal articles that are relevant and in accordance with the research theme. The results of this study indicate that the strategies that can be carried out by school principals in improving teacher pedagogic competence are 1), planning includes; help teachers prepare lesson plans, LKPD, foster teacher pedagogic competence and others. 2) Monitoring, checking that preparations can be carried out as planned. 3) evaluation through the results of the learning monitoring recap, especially those related to the teacher's pedagogic competence.