Pengaruh Metode Diskusi Menggunakan Aplikasi Zoom Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa - Dedi Setiawan; Rifdarmon Rifdarmon; Dori Yuvenda; M. Nasir (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Abstract The purpose of this study is to find out the influence of discussion methods using zoom applications during the covid-19 pandemic on the results of learning brake steering courses and suspensions in the Department of Automotive Engineering Faculty of Engineering, State University of Padang. This study consisted of two sample classes, of which one class was an experimental class of 17 people and another class of 17 people as a control class. Discussion methods using zoom apps taught in experimental classes, while the control class without using the zoom-assisted discussion method, control class uses only e-learning platform as experimental class also uses. Sampling research using incidental sampling techniques. Data analysis to test hypotheses using T-test. Before the data is analyzed, conducted in advance descriptive analysis and test of analysis requirements (homogeneity test and normality test). The results prove that there is an influence of discussion methods using zoom applications on the learning outcomes of brake steering courses and suspensions. Keywords : Discussion Method, Zoom, Learning Outcomes, Covid 19 Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode diskusi menggunakan aplikasi zoom pada masa pandemi covid-19 terhadap hasil belajar mata kuliah kemudi rem dan suspensi di Jurusan Teknik Otomotif Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang. Penelitian ini terdiri dari dua kelas sampel, dimana satu kelas merupakan kelas eksperimen yang berjumlah 17 orang dan satu kelas lagi berjumlah 17 orang sebagai kelas kontrol. Metode diskusi menggunakan aplikasi zoom diajarkan pada kelas eksperimen, sedangkan kelas kontrol tanpa menggunakan metode diskusi berbantu zoom, kelas kontrol hanya menggunakan platform e-learning sebagaimana kelas eksperimen juga menggunakannya. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik sampling incidental. Analisis data untuk menguji hipotesis menggunakan uji-T. Sebelum data dianalisis, dilakukan terlebih dahulu analisis deskriptif dan uji persyaratan analisis (uji homogenitas dan uji normalitas). Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat pengaruh metode diskusi menggunakan aplikasi zoom terhadap hasil belajar mata kuliah kemudi rem dan suspensi. Kata Kunci : Metode Diskusi, Zoom, Hasil Belajar, Covid 19