Analisis Partisipasi Siswa dalam Mengikuti Pembelajaran Bahasa Inggris di Masa Pandemi Covid-19 di SDN Brawijaya - Restu Anastasia; Arsyi Rizqia Amalia; Din Azwar Uswatun (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mendeskripsikan proses pembelajaran Bahasa Inggris dimasa pandemi dan partisipasi siswa. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dan dilaksanakan dikelas II-B SDN Brawijaya Kota Sukabumi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara dan observasi untuk mengetahui kegiatan proses pembelajaran, serta angket untuk mengetahui partisipasi siswa dalam mengikuti pembelajaran bahasa Inggris. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis data model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran bahasa Inggris dimasa pandemi dilakukan secara daring dengan menggunakan grup WhatsApp, dalam proses pembelajaran daring muncul empat partisipasi siswa.