Pemberdayaan Pendidikan bagi Masyarakat Melalui Program KKN DR 31 di Desa Kota Datar Hamparan Perak Deli Serdang Tahun 2021 - Iqbal A. Muin; Nafa Zhafirah; Afifah Husnaini; Nur Hanifah; Lestarina Matondang; Reviza Ikhwilda Windari; Risky Wulandari (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2021)
Kuliah Kerja Nyata saat pandemi covid-19 seperti ini berbeda dengan KKN pada umumnya. KKN DR pada saat pandemi covid-19 membagi lagi dalam beberapa kelompok untuk terjun langsung kelapangan. Dengan adanya KKN DR di tengah pandemi covid-19 diharapkan Mahasiswa tetap memiliki urgensi pengabdian sehingga dapat mengembangkan kompetensi Mahasiswa dan interaksi dalam bersosial di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Kuliah Kerja Nyata sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat. Populasi dan Sampel pada penelitian ini adalah kelompok 31 KKN DR UINSU dengan Metode pengumpulan data, observasi serta dokumentasi. Dengan menggunakan tema sosial kemasyarakatan, keagamaan, kesehatan masyarakat, sains dan teknologi. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan KKN DR UINSU sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat pada masa pandemi masih tetap bisa dirasakan manfaatnya oleh masyarakat dan peran mahasiswa masih bisa dilakukan dengan rangkaian kegiatan inovatif serta tetap menjalankan protokol kesehatan.