Pengembangan Literasi Dasar dalam Meningkatkan Minat Membaca dan Menulis pada Anak Usia Dini di Perumahan Indah Permai Desa Petatal - Abd. Rahman; Enjely Putri Marpaung; Husni Fazari Lubis; Melly Nia Fajriani Sinaga; Zuhrinal M. Nawawi (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2021)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan kegiatan sosial kemasyarakatan bagi mahasiswa yang sedang kuliah. Kegiatan KKN menempatkan mahasiswa dalam kehidupan sosial di masyarakat dan hidup serta berinteraksi dengan masyarakat dalam membantu dan bermanfaat bagi desa dan masyarakat. Kegiatan KKN yang dilakukan adalah mengadakan seminar dengan tema literasi pada anak usia dini. Seminar ini bertujuan untuk mengembangkan literasi dasar anak dalam meningkatkan minat membaca dan menulis. Seminar literasi ini diadakan di Perumahan Indah Permai, Desa Petatal, Kabupaten Baru Bara. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif. Untuk teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Tujuan pengembangan literasi dasar pada anak sejak dini adalah untuk melatih anak membaca dan menulis sejak dini serta menumbuhkan minat membaca dan menulis. Anak-anak di Desa Petatal hanya membaca buku dan menulis saat belajar di sekolah dan jarang membaca buku dan menulis saat di rumah. Hal inilah yang menjadi salah satu penyebab rendahnya minat baca tulis.