Efforts to Increase Student’s Critical Thinking Ability Using Problem Based Learning Model for Elementary School Students - Ema Gusliani; Kasman Ediputra; Fadhilaturrahmi Fadhilaturrahmi (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan berpiki kritis siswa di kelas IV SDN 003 Batu Bersurat. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL). Tujuan penelitian ini untuk memaparkan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) pada siswa kelas IV SDN 003 Batu Bersurat. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdapat dua pertemuan dan empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Juni selama dua minggu 2021. Subjek penelitian ini siswa kelas IV yang berjumlah 14 siswa. Dengan jumlah laki-laki 4 siswa, dan siswa perempuan 10 siswa. Teknik pengumpulan data berupa tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa mengalami peningkatan pada setiap siklus, dimana hasil persentase pada siklus I pertemuan I mencapai (43%), pertemuan II meningkat menjadi (57%) sedangkan pada siklus II pertemuan I (71%), dan pertemuan II meningkat mencapai (86%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa materi bentuk keberagaman yang terikat persatuan dan kesatuan pada kelas IV SDN 003 Batu Bersurat.