Application of Synthetic SAS to Improve Beginning Reading Ability of Elementary School Students - Maimana Maimana; M. Syahrul Rizal; Nurhaswinda Nurhaswinda (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan membaca siswa di kelas I SDN 009 Pulau Jambu Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menggunakan metode structural analitik sintetik (SAS). Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan membaca permulaan siswa dengan menggunakan metode structural analitik sintetik (SAS) pada siswa kelas I SDN 009 Pulau Jambu. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan dan empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Subjek penelitian ini siswa kelas I SDN 009 Pulau jambu yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan berupa observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan membaca permulaan kelas I SDN 009 Pulau Jambu pada siklus I siswa yang tuntas 12 siswa atau 60%, dan pada siklus II siswa yang tuntas secara keseluruhan adalah 17 siswa atau 85%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode structural analitik sintetik (SAS) dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan kelas I SDN 009 Pulau Jambu.