Meningkatkan Motivasi dan Menanamkan Nilai Pendidikan pada Warga tentang Kesadaran untuk Bergotong-Royong Guna Menjaga Lingkungan di Desa Sawang, Kec. Sawang, Kab. Aceh Selatan - Indah Permata Saputri; Mardiana Mardiana; Yusri Fauriza; Abdul Gani Jamora Nasution (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2021)
Melalui kegiatan KKN-DR kita dituntut untuk mengamalkan ilmu pengetahuan,dan juga bermanfaat bagi desa berbasis moderasi beragama dan wahdatul ulum. Kita diharapkan menjadi motivator dan fasilitator dari usaha pembangunan terutama di daerah pedesaan. Masyarakat dapat berbagi permasalahan yang ada dan mencari solusi dengan berpartisipasinya peserta KKN-DR,terjalinnya kerjasama dalam proses pembangunan di daerah setempat.Adapun tujuan atau target yang diharapkan ini dapat tercapai adalah: (1) menumbuhkan rasa solidaritas gotong royong antar warga; (2) penerapan pengajaran atau pembimbingan pengajian bagi anak-anak di Mushalla; (3) penerapan webinar/sosialisasi untuk masyarakat dan (4) menumbuhkan rasa perduli lingkungan dan ksehatan bagi masyarakat setempat. Metode pelaksanaan kegiatan KKN-DR ini dilakukan dalam bentuk sosialisasi dan pelatihan pelatihan serta kegiatan dengan melibatkan masyarakat secara langsung.Beberapa hasil yang dicapai dari kegiatan KKN-DR ini adalah terciptanya lingkungan yang bersih dan nyaman,menumbuhkan kesadaran betapa pentingnya ksehatan disaat pandemi, dan tersedianya obat-obat alami dari tanaman TOGA (Tanaman Obat Keluarga).