Potret Pendidikan di Masa Pandemi: Efektivitas Penggunaan Aplikasi Zoom sebagai Media Belajar Daring di Masa Pandemi - Dinda Riza Fitri Syahnaz; Rizqia Fitri Siregar; Nurainun Siregar (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2021)
Pada masa pandemi Covid-19, pemerintah mewajibkan pembelajaran dilakukan secara online atau dalam jaringan. Aplikasi yang paling sering dalam pembelajaran dalam jaringan adalah aplikasi zoom. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa efektifnya penggunaan aplikasi zoom bagi mahasiswa Tadris Bahasa Inggris-1 semester VI, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan. Penelitian ini bersifat kualitatif dan menggunakan metode grounded theory. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner melalui Google Form kepada sepuluh mahasiswa Tadris Bahasa Inggris-1 semester VI, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan. Hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi zoom efektif bagi para mahasiswa Tadris Bahasa Inggris-1 semester VI, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan. Dengan alasan banyak memberi kemudahan dan dilengkapi berbagai fitur pendukung pembelajaran dalam jaringan.