Fungsi Komunikasi Organisasi Internal Selama Pandemi Covid-19 : Studi Kasus di Organisasi Pendidikan - Lydia Fahmawati; Cheerli Cheerli; Idham Imarshan (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2021)
Pemerintah menerapkan peraturan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) atas adanya wabah Corona Virus Disease (COVID-19) di Indonesia. Hal ini tentunya mengubah aktivitas masyarakat yang harus melakukan seluruh kegiatan seperti belajar, bekerja dan beribadah dari rumah. Dalam artikel ini, fokus penelitian dilakukan pada bentuk fungsi-fungsi komunikasi organisasi yang dilaksanakan pada masa krisis Pandemi COVID-19. Bagaimana suatu organisasi di masa Pandemi COVID-19 ini melaksanakan fungsi komunikasi organisasi agar kegiatan-kegiatan dalam organisasi tetap berjalan dengan baik meskipun banyak perubahan yang terjadi baik dari segi peraturan yang harus diterapkan maupun teknologi yang harus digunakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Objek dalam penelitian ini adalah Kalbis Institute yang merupakan sebuah perguruan tinggi di Jakarta. Subjek penelitian yang merupakan informan adalah karyawan Kalbis Institute. Hasil penelitian ini berupa bentuk-bentuk fungsi komunikasi organisasi yang dilaksanakan di Kalbis Institute di tengah masa Pandemi COVID-19.