Penerapan Model Pembelajaran Tandur dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPS pada Siswa Kelas V SD Inpress Bontoloe Kecamatan Kabupaten Gowa - Abrina Maulidnawati Jumrah (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2020)
Penelitian ini mengkaji tentang Peningkatan hasil belajar IPS melalui penerapan model pembelajaranTANDUR pada siswa kelas V SD Inpres Bontoloe Kecamatan Bontolempangan Kabupaten Gowa. InpresDaya 1 Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. Tujuan penelitian ini yaitu (1) Bagaimanakah penerapanmodel pembelajaran TANDUR di Kelas V SD Inpres Bontoloe Kecamatan Bontolempangan KabupatenGowa?(2) Bagaimanakah hasil belajar IPS siswa Kelas V SD Inpres Bontoloe Kecamatan BontolempanganKabupaten Gowa setelah menerapkan model pembelajaran TANDUR? Penelitian ini merupakan penelitianTindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahap, yakni 1)Perencanaan; 2) pelaksanaan tindakan; 3) observasi: dan 4) refleksi. Subyek penelitian adalah guru dansiswa kelas V SD Inpres Bontoloe yang berjulmalah 28 orang. Penelitian ini dilaksanakan pada semesterganjil tahun pelajaran 2020/2021. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembarobservasi guru dan siswa, tes hasil belajar dan dokumentasi. Tehnik analisis data yang digunakan adalahanalisis data kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Penerapan Modelpembelajaran TANDUR pada pembelajaran IPS dikelas V SD Inpres Bontoloe terlaksana dengan baikPembelajaran yang dilakukan sudah sesuai dengan langkah-langkah dalam model pembelajaran TANDUR,Peneliti menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan, memberikan penguatan danpenghargaan kepada siswa, dan meyakinkan kemampuan siswa dalam memahami materi pembelajaran.2) Hasil Belajar IPS Kelas V SD Inpres Bontoloe pada siklus I menunjukkan bahwa persentase siswa yangnilainya di atas KKM baru mencapai 67,86%, sehingga masih belum dapat mencapai kriteria keberhasilanpenelitian. Pada siklus II Persentase nilai siswa yang di atas KKM pada siklus II meningkat menjadi 100%.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran TANDURdapat meningkatkan hasil belajar IPS pada siswa Kelas V SD Inpres Bontoloe Kecamatan BontolempanganKabupaten Gowa.