Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Ahlussunnah Wal Jama’ah Pada Siswa MTs Nurul Huda Kedopok Kota Probolinggo - Yulistian Hartini; Devy Habibi Muhammad; Ari Susandi (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran, upaya guru“Pendidikan Agama Islam serta mengetahui akibat dari upaya Pendidikan Agama Islam dalam menanamkan nilai-nilai Ahlussunnah Wal Jama’ah Pada Siswa”MTs Nurul Huda. Penelitian ini dirancang dengan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara obeservasi dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digubakan adalah reduksi data, display/ penyajian data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data dalam penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa. 1) Pelaksanaan pembelajaran materi Ahlussunnah Wal Jama’ah pada Siswa Kelas 4 MTs Nurul Huda.sudah sesuai dengan materi pembelajaran dan tujuan pembelajaran dengan menggunakan Rencana Program Pembelajaran Aswaja, pengamalan“Tawasuth, i’tidal, Tasamuh, Tawazun, Amr Ma’ruf Nahi Munkar,”dengan menggunakan metode ceramah dan diskusi. 2) dampak penanaman nilai-nilai Ahlussunnah Wal Jama’ah Pada Siswa MTs Nurul Huda adalah siswa dapat memiliki budi pekerti yang berakhlak, memiliki toleransi kepada teman serta, memiliki rasa patuh kepada orang tua dan pengajar di sekolah. Keywords: Guru Pendidikan Agama Islam, Ahlussunnah Wal Jama'ah