Tantangan Mahasiswa dalam Pembelajaran Online di Masa Pandemi Covid-19 - Afrida Yanti Nasution; Arina Denggan Munthe; Filma Muhazri Sembiring; Khairul Azmi; Inom Nasution (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Pembelajaran online, istilah luas untuk menggambarkan pembelajaran yang difasilitasi oleh internet. Munculnya pandemic covid-19 di Indonesia yang sampai sekarang ini belum usai juga mengaruskan banyak mahasiswa yang melakukan pembelajaran secara online. Pembelajaran online ini juga menimbulkan masalah yang harus dihadapi oleh mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tantangan yang di hadapi mahasiswa pada pembelajaran online di masa pandemic covid-19 saat ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa banyak masalah yang di hadapi mahasiswa ketika melakukan pembelajaran secara online. Diantaranya: kendala jaringan bagi mahasiswa yang berada di pelosok desa, menguras banyak paket internet, dan kurang efektifnya pembelajaran online ini sehingga mahasiswa diharuskan untuk mampu memahami materi yang disampaikan.