Implementasi Balanced Scorecard dalam Mewujudkan Pendidikan Tinggi World Class - Opan Arifudin; Annisa Mayasari; Ulfah Ulfah (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2021)
Latar belakang penelitian ini adalah tuntutan mutu pada pengelolaan sebuah perguruan tinggi, persaingan perguruan tinggi yang semakin ketat, dan produktifitas dalam penelitian sebagai keunggulan perguruan tinggi dimasa kini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi balanced scorecard dalam mewujudkan pendidikan tinggi world class. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif melalui metode deskriptif analisis dengan sumber data utama berbagai kepustakaan atau referensi yang mendukung kajian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep balanced scorecard dalam konteks world class university (WCU) memiliki fungsi sebagai berikut: a) sebagai alat ukur Perguruan Tinggi apakah visi dan misi yang dianut telah tercapai; b) sebagai alat ukur keunggulan kompetitif yang dimiliki Perguruan Tinggi Anda; c) sebagai panduan strategis untuk menjalankan bisnis Anda; d) alat analisis efektifitas strategi yang telah digunakan; e) memberikan gambaran kepada Perguruan Tinggi terkait SWOT yang dimiliki; f) sebagai alat key performance indicator Perguruan Tinggi; dan g) sebagai feedback terhadap stakeholder Perguruan Tinggi.