Implementasi Model Guided Inquiry Berbantuan Media Pembelajaran SketchUp Pada Mata Kuliah Konstruksi Bangunan - Adrianus Zega; Maria Magdalena Zagoto; Oskah Dakhi (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan implementasi model Guided Inquiry berbantuan media pembelajaran SketchUp dalam pembelajaran Konstruksi Bangunan pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan, IKIP Gunungsitoli. Penerapan model Guided Inquiry berbantuan media pembelajaran SketchUp berfokus pada skenario pembelajaran untuk memudahkan penyampaian materi dan melibatkan mahasiswa secara langsung dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pelaksanaan penelitian ini pada semester genap TA. 2019/2020. Subyek penelitian ini adalah 25 mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan yang sedang mengikuti mata kuliah Konstruksi Bangunan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes (terdiri dari post-test dan pre-test), dan wawancara untuk memperoleh data persepsi mahasiswa terhadap penerapan model pembelajaran dan aktivitas mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar mahasiswa pada aspek kognitif pada Siklus I sebesar 52%, sedangkan Siklus II sebesar 80%. Siklus pertama memiliki 60% dalam aspek psikomotor, sedangkan Siklus kedua adalah 76%. Mengenai motivasi mahasiswa selama proses pembelajaran, Siklus I sebesar 49,92%, sedangkan Siklus II sebesar 63,88%. Berdasarkan temuan tersebut, implementasi model Guided Inquiry berbantuan media pembelajaran SketchUp dapat meningkatkan hasil belajar dan partisipasi mahasiswa dalam pembelajaran. Pelaksanaan proses pembelajaran mengalami peningkatan persentase sebesar 9%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi model Guided Inquiry berbantuan media pembelajaran SketchUp merupakan strategi atau alat pengajaran yang tepat dalam menyampaikan materi pada mata kuliah konstruksi bangunan dalam memotivasi mahasiswa dan melaksanakan pembelajaran serta meningkatkan hasil belajar mahasiswa.