Analisis Pemahaman Konsep Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Tentang Teks Narasi Siswa Kelas V SD - Nessa Oktavia; Tanzimah Tanzimah; Ida Suryani (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemahaman konsep mata pelajaran bahasa Indonesia tentang materi teks narasi pada siswa kelas V SDN Muara Rengas. Penelitian dilakukan di SDN Muara Rengas. Metode deskriptif dengan pendekatan kulititatif. Rancangan yang digunakan Miles dan Hubermann. Informan khusus adalah guru, dan informan pendamping adalah peserta didik kelas V berjumlah 31 orang. Teknik Pegumpulan data yang digunakan adalah tes, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian disimpulkan peserta didik SDN Muara Rengas belum memahami konsep pada indikator mengerjakan, membedakan, membandingkan, dan mengintepretasi data dengan total skor 65 dari 124, menjelaskan gagasan pokok dengan total skor 61 dan 67 dari 124, menceritakan kembali dengan kata-kata sendiri dengan total skor 64 dari 124. Hal ini disebabkan guru lebih sering menggunakan metode ceramah, kurangnya penerapan menentukan tokoh dan latar dalam teks narasi dalam pemberian contoh-contoh, kurang menggunakan media dalam menerapkan pembelajaran, peserta didik tidak memahami maksud dari soal dan perintah soal, beberapa peserta didik lebih menyukai membaca komik, buku cerita, serta kurangnya perhatian peserta didik dalam proses pembelajaran dan kurangnya latihan dalam menceritakan kembali