Pengelolaan Sampah Berbasis Zero Waste untuk Kelestarian SDA Lingkungan pada Siswa Bimbel Quantum Research - Dewi Mutiarawati Suwarjo; Muhammad Zid; Ahman Sya (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Sampah merupakan sisa kegiatan manusia. Setiap kegiatan manusia dipastikan menghasilkan sampah. Pengelolaan sampah perlu ditangani dengan serius agar kelestarian sumber daya lingkungan dapat terjaga. Salah satu upaya yang dilakuakan adalah dengan pengelolaan sampah menggunakan pendekatan Zero Waste. Pengelolaan sampah ini adalah mengupayakan agar sampah yang dihasilkan dapat diolah menjadi sesuatu yang lebih bermanfaat bagi masyarakat. Keberhasilan program ini dimulai dengan pemilahan sampah yang dilakukan masyarakat. Bimbingan belajar Quantum Research terletak di RW.03 Kayu Putih, Jakarta Timur yang merupakan wilayah percontohan pengelolaan sampah dengan pendekatan Zero Waste. Pemahaman warga bimbingan belajar Quantum research mengenai pemilahan sampah juga berperan dalam keberhasilan program ini. Hasil survei menunjukan bahwa siswa bimbel Quantum Research sudah memahami mengenai apa itu sampah dan kategori sampah. Untuk pemahaman sampah organik, siswa sudah memahami dengan baik. Namun, pemahaman siswa masih tergolong sedang pada pemilahan sampah anorganik bernilai ekonomis rendah dan tinggi.