The Effect of Time Token Strategy on Students’ Speaking Ability at the Eighth Grade of SMP Negeri 1 Sogaeadu - Hasrat Harefa; Delima Buaya (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2021)
Abstrak Berbicara dapat didefinisikan sebagai kegiatan produktif dimana seorang siswa berkomunikasi dengan siswa lain untuk mencapai tujuan tertentu atau mengungkapkan pendapat, maksud, harapan dan sudut pandang, dengan skor Minimum Criterion Competence (MCC) adalah 65. Pada kenyataannya, siswa dapat tidak mencapai PKS karena siswa kekurangan kosa kata, siswa tidak dapat mengungkapkan pendapatnya dengan menggunakan ekspresi bertanya dan memberi pendapat, dan guru bahasa Inggris masih menggunakan metode konvensional dalam proses belajar-mengajar. Berdasarkan kondisi di atas, peneliti melakukan penelitian dengan menggunakan Strategi Time Token dalam pembelajaran berbicara. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sogaeadu tahun 2020. Peneliti mengambil sampel sebanyak 40 siswa dengan menggunakan Teknik Cluster Sampling. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah Tes Lisan. Tes tersebut divalidasi oleh tiga validator dan dinyatakan valid dan reliabel. Kemudian peneliti memberikan pre-test dan post-test pada kelas eksperimen dan kelas kontrol untuk mengetahui normalitas data dan homogenitas sampel. Setelah melakukan penelitian, peneliti menganalisis data dan hasilnya menunjukkan: (1) Nilai rata-rata kemampuan siswa pada pre-test kelas eksperimen adalah 43 dan pada kelas kontrol adalah 41. (2) Nilai rata-rata dari kemampuan siswa pada post-test kelas eksperimen adalah 75 dan pada kelas kontrol adalah 60. (3) Hasil pengujian hipotesis, peneliti menemukan bahwa thitung = 9,2308 sedangkan ttabel = 3,841. Karena ttabelthitung (3.841<9.2308), maka disimpulkan Ha diterima. (4) Terdapat pengaruh yang signifikan dalam kemampuan berbicara khususnya dalam bertanya dan memberikan pendapat dengan menggunakan Strategi Time Token Kata Kunci: Strategi Time Token, Keterampilan Berbicara Abstract Speaking can be defined as a productive activity which a student communicate with the other students to achieve certain goals or express opinions, intentions, hopes and point of view, with the Minimum Criterion Competence (MCC) score is 65. In reality, the students could not achieve the MCC since the students were lack of vocabulary, the students were unable to express their opinion by using expression asking and giving opinion, and the English teacher still used conventional method in teaching speaking skill. Based on conditions above, the researcher conducted a research by using Time Token Strategy in teaching speaking.. The population of the research was the eighth grade of SMP Negeri 1 Sogaeadu in 2020. The researcher took samples which consisted of 40 students by using Cluster Sampling Technique. The instrument used in collecting the data was oral test. The result shows: (1) The mean score of the students’ ability in pre-test of experimental class was 43 and in control class was 41. (2) The mean score of the students’ ability in post-test of experimental class was 75 and in control class was 60. (3) The result of testing hypothesis, the researcher found that tcount = 9,2308 while ttable = 3,841. Because ttable<tcount (3,841<9,2308), it is concluded that Ha is accepted. (4) Briefly, there is an effect of time token strategy on students’ speaking ability at the eighth grade of SMP Negeri 1 Sogaeadu Keywords: Time Token Strategy, Speaking Skill