Pengembangan Kurikulum Berbasis Kebutuhan Peserta Didik dan Kehidupan Global dalam Konteks Indonesia - Bachtiar Bachtiar (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mendiskusikan pengembangan kurikulum berbasis kebutuhan peserta didik dan kehidupan global dalam konteks Indonesia. Salah satu aspek penting yang berkaitan dengan pelaksanaan pendidikan adalah pengembangan kurikulum. Kurikulum sebagai perangkat perencanaan dan sistem tentang tujuan, isi, materi dan metode yang digunakan pada proses belajar dan mengajar untuk mencapai tujuan pendidikan mempunyai peran penting dalam pendidikan nasional. Kurikulum sebagai komponen pendidikan bersifat dinamis, selalu berubah seiring dengan waktu. Perubahan itu sangat penting seiring dengan perubahan masyarakat, kebutuhan siswa, dan perkembangan ilmu dan teknologi. Perkembangan kurikulum pendidikan di Indonesia telah mengalami perubahan berkali-kali. Perubahan tersebut disusun dan dikembangkan sesuai kebutuhan siswa, sekolah, dan masyarakat.