Inovasi Kurikulum dan Disain Pelatihan Karya Ilmiah bagi Pejabat Fungsional dengan Metode Berpikir Terbalik - Endan Suwandana (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Menyusun Karya Tulis Ilmiah (KTI) bagi sebagian orang merupakan pekerjaan sulit, walaupun setelah mengikuti pelatihan, karena sebagian besar pelatihan hanya terfokus pada penyampaian teori. Kajian ini bertujuan untuk menciptakan, mengimplementasikan dan mengevaluasi disain pelatihan KTI. Kajian ini merupakan penelitian tindakan. Evaluasi menggunakan panduan Kirkpatrick 4 level. Kajian ini berhasil menciptakan disain pelatihan penulisan KTI yang diberi nama metode Berpikir Terbalik. Disain pelatihan ini diterapkan pada Pelatihan Penulisan KTI di Pusat Pendidikan dan Pelatihan Badan Pusat Statistik (Pusdiklat BPS). Pelatihan diikuti oleh pejabat fungsional widyaiswara dan statistisi, dengan 130 peserta terbagi dalam tiga angkatan. Metode ini terbukti sangat efektif meningkatkan kemampuan peserta, baik dari aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik (praktek). Indikator utamanya adalah naskah KTI peserta berhasil terbit pada jurnal-jurnal ilmiah, sebanyak 14, 28, dan 25 naskah, masing-masing untuk Batch 1, 2, dan 3. Pada aspek kognitif dan afektif pun, sebagian besar peserta mengalami peningkatan dengan level baik dan sangat baik