Analisis Tindak Tutur Direktif antara Guru dan Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Muaro Jambi - Handayani Eka Widiyarti; Akhyaruddin Akhyaruddin; Andiopenta Purba (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis tindak tutur direktif guru dan siswa dalam pembelajaran dan mendeskripsikan makna tuturan dari pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas VII SMP Negeri 1 Muaro Jambi. Pendekatan Penelitian ini adalah Deskriptif Kualitatif, Subjek ini Guru dan Siswa Kelas VII di SMP Negeri 1 Muaro Jambi, Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, data yang dikumpulkan melalui teknik simak, rekam dan catat. Hasil penelitian ini menunjukkan beberapa jenis-jenis tindak tutur direktif yang muncul pada pertuturan guru dan siswa dalam kegiatan belajar mengajar kelas VII di SMP Negeri 1 Muaro Jambi, yaitu tindak tutur direktif permintaan, tindak tutur direktif perintah, tindak tutur direktif pertanyaan, tindak tutur direktif larangan, tindak tutur direktif nasihat, dan tindak tutur direktif pemberian izin.