Identifikasi Pendidikan Karakter Pada Era New Normal Berbasis Nilai Filosofi Tongkonan di SDN 2 Rantepao - Hakpantria Hakpantria; Shilfani Shilfani; Linerda Tulaktondok (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi pendidikan karakter berbasis nilai filosofi tongkonan yang terdapat di SDN 2 Rantepao yang terletak di Toraja Utara. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara serta dokumentasi. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data menggunakan model Miles and Huberman yaitu Pengumpulan data data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Lokasi penelitian yang dipilih yaitu SDN 2 Rantepao yang terletak di Toraja Utara. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah pendidikan karakter di SDN 2 Rantepao dilaksanakan secara tatap muka persesi maupun secara online. nilai Karapasan (Perdamaian dan kerukunan) dalam pembelajaran pada era new normal yaitu yang berkaitan dengan perdamaian dan kerukunan yang selalu dilakukan oleh siswa. nilai Kasianggaran seperti mengucapkan kata tabe’ yang merupakan ciri khas di SDN 2 Rantepao yang dilakukan oleh siswa maupun guru. Nilai kasiuluran dilaksanakan melalui kegiatan yang dinamakan pa’wai mata, kegiatan Tongkon maupun kegiatan ma’ karamman. Penanaman pendidikan karakter dapat dikaitkan dengan nilai-nilai budaya lokal. Sehingga pentingnya karakter berbasis budaya lokal seperti nilai-nilai yang terdapat dalam Tongkonan.